阅读新闻

总有光 照亮前行的路——全国就业援助工作综述

[日期:2017-02-20] [字体: ]

来源:中国劳动保障新闻网  作者:王宝杰 靳彦丽 谢 梅

  春节刚过,43岁的雷保云便投入到紧张忙碌的工作中。

  “现在的工作来之不易, 我非常珍惜, 拼尽全力也要做好。” 在山西焦煤高阳矿上工作多年的雷保云,如今是山西金鑫软实力公司一名业务员。

  近两年, 随着企业化解过剩产能工作的推进, 雷保云原来所在的矿经营压力持续加大。2016年, 原本是矿井送风工人的雷保云和几名工友选择走出来, 进入山西焦煤建立的帮扶就业困难人员的双创基地接受培训。

  “尽管我们面临着学习新技能、融入新环境的压力, 但心里很知足、很感恩。 政府和企业为了帮助我们,出了不少政策, 想了很多办法, 让我们心里感觉很温暖。”雷保云说。

  雷保云道出了很多就业困难人员的心里话。

  多年来, 人社部门认真贯彻落实党中央、 国务院的决策部署, 及时制定就业援助政策, 不断创新帮扶措施, 让就业困难人员看到了希望。

  “就业援助工作是保民生、 兜底线、 救急难的重要举措, 事关困难群众的衣食冷暖, 是织密扎牢民生保障网的重要内容, 是政府应尽的责任与义务。” 人社部副部长张义珍说。

  真情相助 一路同行

  2016年12月12日, 人社部与中国残联印发 《关于开展2017年就业援助月专项活动的通知》, 于2017年元旦前后在全国范围内组织开展就业援助月专项活动, 集中帮扶各类就业困难人员和残疾登记失业人员就业创业。

  此次活动以 “就业帮扶、 真情相助” 为主题。 与以往相比, 今年的活动在援助对象上, 将去产能中失业人员、 长期停产停工企业职工和农村建档立卡贫困家庭劳动力作为帮扶重点, 确保零就业家庭动态清零。

  活动期间, 各地积极开展形式多样的就业援助活动, 组织就业援助政策进基层、 进社区、 进企业,通过微博、 微信公众号等, 集中推送就业援助政策措施、 岗位信息及办理程序, 让群众在家门口就能及时了解政策、得到帮扶。

  这样的活动, 犹如桥梁和纽带,将政府和困难群众的心紧紧连在了一起。

  多年来, 人社部门始终与就业困难人员风雨相伴、 一路同行, 从未停下探索就业援助新路径的步伐, 积极推动就业援助制度长效化、 活动常态化、 服务创新化。 目前, 各地已逐步建立起日常援助和集中援助相结合、 定期援助与不定期援助相结合的就业援助制度。 据统计, 近10年来, 就业援助已帮助1800多万名就业困难人员实现了就业。

  “特别是在每年元旦前后开展的就业援助月活动, 集中力量帮助就业困难人员实现就业, 已经成为人社部门对各类就业困难人员提供帮助和服务的一个品牌项目, 取得了良好的社会效果。” 人社部就业司负责人说。

  随着经济业态新发展、 就业形式新变化, 各地人社部门不断改进援助方式和帮扶内容, 探索建立更为科学和长效的就业援助工作机制。

  制定 “一人一策” “一城一策”“一企一策” 的就业援助方案, 让帮扶更加 “精准”; 发挥工会、 共青团、 妇联、 残联的作用, 合力共推活动开展; 广泛动员新经济平台以及各类企业参与活动, 挖掘和提供一批就业岗位; 鼓励引导劳动者转变观念, 通过努力和帮扶实现就业创业; 充分利用微博、 微信公众号等, 将更便捷、 贴心的援助服务送到群众身边……

  这样的实践接 “地气”、 有 “人气”, 这样的探索饱含情谊, 温暖人心。

  情牵意连 温暖常在

  2016年4月, 山西焦煤集团双创基地正式成立, 开启了就业援助的全新阶段。

  面对2012年以来煤炭市场下行带来的极大困难, 山西焦煤不忘困难职工, 建立起从帮 “米袋子、 菜篮子、 衣柜子、 火炉子” 到 “帮就学、 帮就医、 帮思想、 帮技能” 的援助机制。

  “特别是2016年具体实施去产能工作以来, 我们将帮扶工作前移,提出 ‘六个一批’ 转岗安置思路和具体 ‘十项措施’, 最大限度避免因去产能造成部分职工陷入困难的情况。” 山西焦煤集团公司总经理金智新说。

  “我们认真落实 ‘社会政策要托底’ 的要求, 把符合条件的就业困难人员及时纳入就业援助范围, 推动零就业家庭在1个月内动态 ‘消零’。”山西省人社厅厅长白秀平说。

  多年来, 山西省在实践中依法规范就业困难人员认定管理, 实施分类帮扶和托底安置相结合的方式,完善公益性岗位退出办法, 不断夯实就业援助的长效机制。

  (下转第二版)(上接第一版)

  2016年,山西省人社厅牵头制定了做好就业安置工作的实施细则、做好化解煤炭钢铁行业过剩产能职工安置工作的实施意见,鼓励企业内部转岗安置、鼓励分流职工自主创业、鼓励企业举办创业孵化基地和创业园区、鼓励企业成建制转移就业。

  同样面临繁重去产能任务的河北省则突出精准服务, 在充分调研掌握详尽、 准确信息的前提下, 为各类就业困难人员提供帮扶援助。

  “我们针对高校毕业生、 就业困难人员、农民工等群体打造就业援助服务系列 ‘组合拳’, 通过转变思路、创新方式,打造品牌化的就业援助服务, 通过搭建基层平台、整合就业信息平台、运用新媒体平台, 为就业困难人员提供便捷、贴心服务,实现就业援助 ‘零距离’。” 河北省人社厅厅长王亮说。

  2016年,河北省城镇新增就业76万人, 失业人员再就业26.7万人,困难人员就业9.8万人, 均超额完成全年目标任务。

  开拓路径 通向未来

  2016年11月1日, 人社部会同发改委等部门印发 《关于开展东北等困难地区就业援助工作的通知》, 针对东北等困难地区去产能任务集中、职工安置任务重、一些资源枯竭城市就业门路窄等问题,做出进一步部署,提出从2016年第四季度至2017年年底,通过整合社会资源,动员全系统之力,开展劳务对接、大中城市联合招聘、技工院校校企合作培养等11项专项活动,缓解东北及河北、山西等地区就业压力。

  这犹如彼岸灯标,照亮了前行的路。

  受经济下行压力影响较大的辽宁省,将 “化解过剩产能离岗失业人员再就业、困难企业职工培训再就业”等就业援助工作目标列入对各市党政领导班子绩效考核指标体系,并建立督导、通报、约谈和问责制度;以省政府的名义出台 《关于进一步促进就业再就业工作的指导意见》, 针对重点群体就业援助工作提出了一系列更加务实管用的政策措施。

  一直高度重视就业援助工作的吉林省,则针对援助对象需求,实行“A类急需就业、B类自主创业、C类灵活就业、D类稳定就业”的分类援助,使就业援助在管理上更细致深入, 在服务上更精准贴心,在政策上更富有成效。

  黑龙江省在多年的实践中,建立起就业困难人员 “出现一人、认定一人、援助一人、稳定一人”机制,针对 “零就业家庭”实行 “一对一”帮扶,建立即时援助岗位制度。

  同时, 面对新形势、 新要求,黑龙江省创新援助模式,打造亲情服务, 提出 “亲情卡” “温暖之家”等援助方式,组织送信息到家门、送温暖到心中、送服务到身边的 “三送三到”活动,收到良好成效。

  引导社会企业参与, 发挥电商、分享经济、人力资源服务等企业资源优势,也是各地拓宽就业渠道的尝试。

  2016年12月, 滴滴出行公司与山西焦煤集团、河北钢铁集团唐钢公司分别签订了战略合作协议和去产能帮扶协议。

  “我们希望与人社部门、 去产能企业一起,探索一条新路,为就业困难人员提供帮扶和保障。” 滴滴出行公司董事长程维说,滴滴将为去产能职工开展优先录用、专项培训等支持。